Samstag, 21. Juni 2014

Erdbeercremetorte

Zu meiner Firmung Ende Mai haben mein Vater und ich diese Torte gemacht, Backen ist nicht erforderlich!
Allerdings war unsere Form ein wenig größer als die, für die das Rezept vorgesehen war, also haben wir nach eigenem Empfinden mehr von den Zutaten hineingetan. Offenbar haben wir dabei etwas richtig gemacht, denn allen hat es geschmeckt. :)
Ich werde hier allerdings das "Originalrezept" aus dem Koch-/Back-/Irgendwasbuch posten, da wir uns natürlich nicht unsere Mengenangaben notiert haben.

Das Rezept ist für eine runde Form mit 20cm Durchmesser.






Zutaten:
- Öl für die Tortenplatte
- 100g Butter
- 75g Amarettini
- 75g Butterkekse
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 500g Erdbeeren
- 500g griechischer Sahnejoghurt
- 50g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150g Schlagsahne
- ca. 100g weiße Kuvertüre
- große Gefrierbeutel

Zubereitung:
1. Tortenring oder hohen Springformrand auf mit Öl beschichtete Tortenplatte setzen

2. Boden: - Butter schmelzen
                - Amarettini in einen großen Gefrierbeutel geben und fein zerkleinern (erst zerbröseln, dann mit                          Teigrolle drüber)
                - Mit den Butterkeksen dasselbe tun
                - Butter und Brösel gut mischen und in den Formrand geben
                - gut festdrücken und ca 30min kalt stellen

3. Creme: - Gelatine in kaltem Wasser einweichen
                 - 250g Erdbeeren waschen, grün abschneiden und mit einem Stabmixer pürieren
                 - Erdbeerpüree, Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren (nicht mit dem Mixer!)
                 - Gelatine ausdrücken und in einem Topf unter Rühren bei schwacher Hitze auflösen
                 - Mit 2-3 Esslöffeln Erdbeercreme verrühren, dann unter die übrige Creme rühren
                 - zugedeckt ca. 10min kalt stellen
                 - Sahne steif schlagen
                 - wenn die Creme fest zu werden beginnt, Sahne unterheben
                 - Creme auf den Tortenboden streichen
                - Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen

4. Verzierung: - Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen
                        - Hälfte der Kuvertüre auf ein Backblech geben, trocknen lassen und mit einer Palette                                      Röllchen abschaben
                        - 250g Erdbeeren waschen und abtropfen lassen (es können auch ruhig weniger sein)
                        - nach Wunsch mit oder ohne Grün auf die Torte legen
                        - Torte aus Tortenring lösen
                        - Mit den Schokoröllchen verzieren
                        - Rest Kuvertüre in Streifen über die Torte gießen (den Schritt habe ich weggelassen)


Und fertig ist die Torte :)
Guten Appetit :)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen